Cette recette convertira même les personnes qui n’aiment pas le tofu! En marinant le tofu puis en le cuisant au four, il infuse de toutes ses délicieuses saveurs, tout en rendant sa texture extérieure légèrement moelleuse. Servez-le avec du riz et un légume, dans un rouleau frais ou dans un sauté. Vous l’adorerez!
Préchauffer le four à 425°F (220°C). Couper le tofu en deux, puis couper chaque moitié en 4 morceaux pour obtenir 8 rectangles. Couper chaque rectangle en diagonale pour obtenir 16 triangles. Disposer les morceaux en une seule couche dans un plat de cuisson.
Dans une tasse ou un bol, combiner la sauce soya, l’huile de sésame, le sirop d’érable, l’ail et le gingembre. Bien mélanger. Verser sur le tofu. Ajouter l’eau jusqu’à ce qu’elle atteigne la moitié ou les trois quarts des côtés du tofu.
Saupoudrer de graines de sésame.
Cuire de 30 à 40 minutes ou jusqu’à évaporation de tout le liquide. Laisser tiédir avant de servir.
Le riz et le brocoli accompagnent à merveille ce tofu cuit au four. Vous pouvez aussi l’utiliser comme protéine végétale dans n’importe quel plat.
Pour une version sans gluten de cette recette, utilisez une sauce soya ou tamari sans gluten.
La préparation de cette recette fonctionne mieux en utilisant de petits plats. Si vous ne disposez pas d’un plat de cuisson carré de 23 cm (9 po), utilisez un plat carré de 20 cm (8 po) ou une assiette à tarte de 23 cm (9 po).