Tofu cuit au four

  • Temps de préparation: 15 m
  • Temps de cuisson: 40 m
  • Quantité: 4

Cette recette convertira même les personnes qui n’aiment pas le tofu! En marinant le tofu puis en le cuisant au four, il infuse de toutes ses délicieuses saveurs, tout en rendant sa texture extérieure légèrement moelleuseServez-le avec du riz et un légume, dans un rouleau frais ou dans un sauté. Vous l’adorerez!  

Ingrédients et équipement

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Préparation

Étape 1 

Préchauffer le four à 425°F (220°C). Couper le tofu en deux, puis couper chaque moitié en 4 morceaux pour obtenir 8 rectangles. Couper chaque rectangle en diagonale pour obtenir 16 triangles. Disposer les morceaux en une seule couche dans un plat de cuisson.

Étape 2 

Dans une tasse ou un bol, combiner la sauce soya, l’huile de sésame, le sirop d’érable, l’ail et le gingembre. Bien mélanger. Verser sur le tofu. Ajouter l’eau jusqu’à ce qu’elle atteigne la moitié ou les trois quarts des côtés du tofu.

Étape 3 

Saupoudrer de graines de sésame.

Étape 4 

Cuire de 30 à 40 minutes ou jusqu’à évaporation de tout le liquide. Laisser tiédir avant de servir.

Étape 5 

Le riz et le brocoli accompagnent à merveille ce tofu cuit au four. Vous pouvez aussi l’utiliser comme protéine végétale dans n’importe quel plat.

Conseils et variations

  • Pour une version sans gluten de cette recette, utilisez une sauce soya ou tamari sans gluten.

  • La préparation de cette recette fonctionne mieux en utilisant de petits plats. Si vous ne disposez pas d’un plat de cuisson carré de 23 cm (9 po), utilisez un plat carré de 20 cm (8 po) ou une assiette à tarte de 23 cm (9 po).

Nutrition par portion

Calories
150
Lipides
10g
Saturés
2g
Sodium
590mg
Glucides
6g
Fibres
0g
Sucres
4g
Protéines
11g