Le potage à la courge compte parmi les recettes réconfortantes essentielles à savourer lorsqu’il fait plus froid. Il forme aussi un excellent plat d’accompagnement pour les fêtes ou les réunions familiales, par exemple à l’Action de grâce ou à Noël!
Préchauffer le four à 425 °F (220 °C). Déposer une feuille de papier d’aluminium ou de papier sulfurisé sur un plateau de cuisson. Huiler légèrement l’intérieur de la courge et saupoudrer d’une pincée de sel et de poivre. Placer chaque moitié sur un plateau de cuisson, face vers le bas, et cuire pendant 40 à 50 minutes ou jusqu’à ce que la partie inférieure soit dorée. Laisser refroidir pendant 10 minutes avant de gratter l’intérieur pour le retirer.
En attendant, chauffer l’huile dans une grande marmite à feu moyen. Cuire les oignons et les carottes jusqu’à ce que les oignons soient translucides. Ajouter l’ail et le gingembre, et cuire pendant une minute.
Ajouter l’eau et la courge. Cuire pendant 10 minutes ou jusqu’à ce que les carottes soient tendres. Ajouter le lait de noix de coco, puis mélanger au mélangeur ou à l’aide d’un mélangeur à main jusqu’à l’obtention d’une texture lisse. Assaisonner de sel, de poivre et de jus de citron, au goût. Si la soupe est trop épaisse, ajouter de l’eau pour obtenir la consistance voulue.
Garnir de graines de citrouille rôties et d’un tourbillon de lait de noix de coco, et servir.
*La soupe épaissira en refroidissant. Lorsque vous la réchaufferez, ajoutez-y la quantité d’eau nécessaire pour obtenir la consistance souhaitée.