Brochettes de poulet à l’érable

poulet brochettes
  • Temps de préparation: 20 m
  • Temps de cuisson: 15 m
  • Quantité: 9 brochettes

La saison estivale est synonyme de barbecue! Essayez ces brochettes de poulet à l’érable avec votre famille; elles sont faciles à préparer et délicieuses. Servez-les avec du riz, des légumes et du tzatziki.

Ingrédients et équipement

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Préparation

Étape 1 

Si des brochettes de bois sont utilisées, les tremper pendant au moins une heure pour qu’elles ne brûlent pas à la cuisson.

Étape 2 

Préchauffer le four ou le barbecue à 400 ˚F (200 ˚C). Déposer une feuille de papier d’aluminium sur un plateau de cuisson en cas de cuisson au four.

Étape 3 

Mélanger le jus d’ananas, le sirop d’érable et la sauce soya dans une marmite. Porter à ébullition, réduire à feu moyen et laisser mijoter jusqu’à l’obtention d’une consistance épaisse comme celle du sirop (environ 5 minutes). La sauce épaissira en refroidissant. Si elle devient trop épaisse, ajouter une cuillerée à table de jus d’ananas pour qu’elle soit plus facile à étendre.

Étape 4 

Enfiler le poulet sur les brochettes en alternant avec les poivrons et les oignons, au goût. Il est aussi possible de préparer des brochettes comprenant seulement les légumes.

Étape 5 

Si le poulet est coupé en morceaux, enfiler environ 4 morceaux de poulet sur chaque brochette. Si le poulet est coupé en lamelles, enfiler chaque lamelle d’un côté à l’autre sur une brochette. Rendement d’environ 9 brochettes.

Étape 6 

Sur le BBQ : Faire cuire le poulet sur le barbecue pendant environ 5 minutes de chaque côté. Au four : Verser un filet d’huile (environ 1 cuillerée à thé) sur le plateau de cuisson. Faire cuire les brochettes pendant environ 15 minutes. À l’aide d’un pinceau, enduire le poulet de la sauce à l’érable pendant les dernières minutes de cuisson. Un thermomètre de lecture instantanée doit afficher une température intérieure de 165 ˚F (74 ˚C) lorsqu’il est inséré dans la partie la plus épaisse du poulet. La partie centrale du poulet ne doit pas être rosée lorsqu’elle est coupée.

Étape 7 

Servir les brochettes de poulet avec du tzatziki ou une trempette de yogourt en accompagnement. Pour compléter ce repas, combiner avec du riz et une salade ou des légumes.

Conseils et variations

  • *Vous pouvez remplacer le jus d’ananas par du jus de pomme.

  • *Pour en faire une recette sans gluten, assurez-vous d’utiliser une sauce soya ou tamari sans gluten.

Nutrition par brochette

Calories
120
Lipides
2g
Saturés
0g
Sodium
220mg
Glucides
10g
Fibres
90g
Sucres
8g
Protéines
16g