C’est facile d’aller chercher une barre de granola quand vous avez envie d’une collation rapide mais la plupart des barres achetées en magasin contiennent beaucoup de sucres ajoutés. En préparant vos barres à la maison, vous serez en charge de tous les ingrédients et vous pourrez même ajouter d’autres ingrédients tels que des noix, des graines et des fruits secs. Essayez cette recette simple et rapide et n’ayez pas peur d’y ajouter votre propre interprétation!
Doubler l’intérieur du moule avec du papier parchemin ou du papier d’aluminium. Assurez-vous que la doublure soit assez grande pour recouvrir environ un pouce du bas des côtés du moule.
Dans un grand bol, ajouter l’avoine, les céréales de riz soufflé, les pépites de chocolat, le miel, le beurre d’amande, le sel et la cannelle.
Ajouter le mélange au moule et placer un autre morceau de papier parchemin ou d’aluminium sur le dessus. Utiliser les paumes de vos mains ou une tasse pour presser la pâte aussi fort que possible dans le moule afin de faire coller le mélange ensemble.
Mettre dans le réfrigérateur pendant 30 à 60 minutes pour raffermir. Retirer les barres du moule et couper en deux. Couper ensuite chaque moitié en 6 rectangles. Envelopper individuellement ou conserver dans un contenant hermétique au réfrigérateur ou au congélateur.
Pour une version de cette recette sans gluten, assurez-vous d’utiliser des flocons d’avoine sans gluten et des céréales de riz soufflé.
Pour une version sans noix, il s’agit de remplacer le beurre d’amande avec du beurre de graines. Vous pouvez aussi utiliser de l’huile de coco au lieu du beurre et ainsi réduire la quantité à ⅓ tasse.