Les courges farcies sont le repas d’automne parfait pour savourer ces délicieux légumes de saison. Cette recette se prépare avec la courge poivrée, mais n’hésitez pas à la remplacer par votre courge favorite! On adore aussi la courge musquée ou Delicata pour cette recette. Si vous souhaitez avoir une version végétarienne de cette recette, jetez un coup d’œil à notre recette de courge farcie aux lentilles et aux canneberges.
Préchauffer le four à 425°F (220°C). Tapisser d’un papier d’aluminium une plaque de cuisson. Verser en filet 2 c. à thé d’huile. Placer les demi-courges côté coupé vers le bas sur la plaque. Cuire de 20 à 30 minutes ou jusqu’à ce que les courges soient tendres. Retirer du four et laisser tiédir.
Pendant la cuisson des courges, dans une grande poêle, chauffer à feu moyen 2 c. à thé d’huile. Cuire les oignons jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides et tendres (environ 5 minutes). Ajouter la viande de saucisse et cuire en défaisant les gros morceaux, jusqu’à ce que la viande ne soit plus rosée. Ajouter la pomme, la poudre d’ail, le sel, le poivre et les herbes. Poursuivre la cuisson jusqu’à ce que la saucisse soit entièrement cuite et les morceaux de pomme tendres (environ 5 à 10 minutes). Ajouter les épinards hachés et cuire jusqu’à ce qu’ils soient ramollis. Retirer du feu et laisser tiédir.
Retourner les demi-courges pour que le côté coupé soit vers le haut. Au besoin, couper une petite section du côté non coupé pour que la courge repose à plat. Remplir chaque demi-courge du mélange de saucisse. Remettre au four et cuire de 5 à 10 minutes.
Servir avec des haricots verts à la vapeur ou une salade.